当前位置河池信息门户网 > 美食 > 东森平台用户 - “内自快速通道”今日开工,两市加速融合共生打造全省第二经济增长极

东森平台用户 - “内自快速通道”今日开工,两市加速融合共生打造全省第二经济增长极

点击: 1733 时间:2020-01-11 13:00:19 作者:河池信息门户网 

东森平台用户 - “内自快速通道”今日开工,两市加速融合共生打造全省第二经济增长极

东森平台用户,封面新闻记者昔兴琪 刘恪生

11月21日,“内自同城化”一周年当天,拉近内江自贡两市空间距离的“内自快速通道”项目正式开工建设,这是“内自同城化”交通规划中两纵一横的路网体系之一。此后,两市主城区之间的通勤时间将缩短到20分钟。

自2018年11月21日,内江自贡签署《推动内江自贡同城化发展合作协议》以来,一年里,两市在规划、公共交通、产业发展、医疗、政务服务、治安警务等多个领域取得了突破,内自同城化发展的“实景图”愈发清晰。

“内自快速通道”开工

50分钟路程缩短至20分钟

21日上午10时,自贡和内江分别在“内自快速通道”位于两市的通道口举行开工仪式。

封面新闻记者在开工仪式现场了解到,内自快速通道起于内江市市中区,经白马、伏龙镇进入自贡市境内,再经何市镇后接入东盐都大道,全长约30.4公里,其中自贡境内11.8公里,总投资50.3亿元;采用一级公路、设计速度为60、80千米每小时的设计标准(兼市政配套功能),主道双向八车道。

“’内自快速通道’是’内自同城化’交通规划中两纵一横中的路网体系之一。该项目的开工,标志着内自同城化发展进入全面推进的新阶段。”自贡市委副书记、市长何树平在开工仪式上说。

项目的建设,无形之间将两市的空间距离拉近。据了解,此后,两市主城区之间的通勤时间将从50分钟缩短到20分钟,这不仅有利于整合两市资源,推动优势互补,提升整体竞争力,也为两市市民带来便捷。

“开始修快速通道了,以后我可以每天都回家了。”李一看着眼前开工仪式的顺利举行,赶紧给家里人打了电话。

原来,李一是在自贡工作的内江人,她以前认为每天往返两市之间会花太多时间在路上,就只在周末回家。但家中的年幼的孩子一直是她的牵挂,如今,快速通道的修建拉近了两市的距离,这位年幼孩子的妈妈终于可以每天陪伴在孩子身边了。“我希望这条快速通道快点修好。”李一说,这样每天都能回家陪陪孩子。

打造全省第二经济增长极

两市多领域融合共生发展

一年,走过四季,“内自同城化发展”的“实景图”在时光推移中逐渐清晰。

11月,又一个令两市市民兴奋的消息发布。从11月起,内江自贡两地社保卡补换卡业务可“同城化”办理。这是“内自同城化”以来,继今年7月推出的公积金同城化后又一公共服务同城化。

打破空间距离,开启双城生活,欣赏不一样的美景,品尝不同的美食,让生活开出绚丽的花儿。

从今年11月起,自贡恐龙博物馆、自贡市盐业历史博物馆等4家景区特针对两市市民实行门票优惠。其中,两地市民凭身份证,仅需10元/人,即可参观恐龙博物馆。

据了解,两市还联合推出精品线路,推动两市旅游精品线路市场。目前,自贡灯会、内江川南大草原等景点已累计接待两市游客超百万人次。

“内自同城化”是两市突破行政区划制度藩篱基础上的融合共生发展。自2018年11月21日,内江自贡两市签署《推动内江自贡同城化发展合作协议》后,两市围绕全面启动内自同城化发展工作,在规划、交通、公共服务等领域实现了同城化发展先期突破。

何树平在开工仪式上表示,“此后,自贡将以项目为依托,加快推动基础互联互通,产业优势互补,公共服务一体化 ,努力培育发展新动能,全面提升发展新优势,为打造全省第二经济增长极做出积极贡献。”

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

视频推荐

热门推荐